Nos conseils aux Français qui se rendent au Canada

Les Français n’ont normalement pas besoin d’un visa pour aller au Canada pour un bref séjour de moins de 6 mois. Vous devrez toutefois obtenir une autorisation de voyage électronique avant de partir en voyage. Si vous prévoyez faire un voyage de plus longue durée, par exemple pour un travail ou des études de recherche, vérifiez les exigences d’admission auprès du Haut-commissariat du Canada. Depuis le 31 juillet 2018, vous êtes tenu de présenter vos photos et vos empreintes digitales (biométrie) à un centre de demande de visa lors de l’obtention d’un permis de recherche, d’un permis de travail ou d’une résidence de longue durée. Lorsque vous arriverez au Canada, vous devrez être en mesure de justifier que vous avez suffisamment de moyens pour subvenir à vos besoins tout au long de votre séjour, même si vous êtes hébergé chez un ami ou un membre de votre famille.

Attention aux agences non-homologuées qui facturent des frais très élevés

Si vous avez des doutes sur votre capacité à fouler le sol canadien (par exemple si vous avez un casier judiciaire ou si vous avez été arrêté même si cela n’a pas mené à une condamnation), ou si vous avez des questions concernant l’autorisation de voyage électronique, n’hésitez pas à appeler le haut-commissariat du Canada avant de partir en voyage. Certains sites non autorisés facturent l’envoi de demandes de visa. Ces sites ne sont pas homologués par le gouvernement fédéral canadien et ne sont pas reliés à celui-ci. Méfiez-vous de ces sites web et de ces organisations, en particulier ceux qui imposent des frais très élevés.

L’autorisation électronique de voyage (eTA)

Les visiteurs qui se rendent au Canada par avion doivent obtenir préalablement une autorisation de voyage électronique (eTA) pour entrer au Canada. Vous aurez en effet besoin d’une eTA pour embarquer à bord de votre avion, à moins d’en être exempté (par exemple, si vous avez un visa canadien ou une carte de résident de longue durée). Si vous avez la double nationalité franco-canadienne, vous n’aurez pas besoin de demander un eTA, un simple passeport canadien toujours valide est suffisant pour monter à bord de votre vol vers le Canada. Pour plus de détails sur le système eTA, visitez le site officiel du gouvernement fédéral canadien.

Validité des passeports

Votre passeport doit être valide pour la durée de votre séjour. Il n’est pas nécessaire d’allonger la durée de la validité au-delà de cette période.

Fichiers de voyage sur les situations d’urgence

Les Fichiers de voyage en cas d’urgence (FVU) sont acceptés pour l’entrée, le transit et la sortie du Canada. Vous pouvez faire une demande d’autorisation de voyage électronique à l’aide d’un FVU.

Voyager avec des enfants

Si vous partez en voyage avec vos enfants sans l’autre parent, vous devez fournir une lettre d’approbation de l’autre parent. Les agents de migration peuvent interroger les enfants en utilisant un langage simple et approprié pour déterminer s’il y a des problèmes d’enlèvement d’enfants. Une lettre d’autorisation pourrait aider à faciliter le voyage. Pour de plus amples renseignements, communiquez avec le haut-commissariat du Canada ou la Canada Border Solutions Company.